普通话专题

学院首页 > 普通话专题 > 正文

计算机辅助普通话水平测试考生注意事项

发布时间:2022-04-04阅读数:

一、考前准备

1.参加普通话测试的考生应提前十五分钟到候测室报到。考生校验准考证和身份证后,抽取试卷编号。

2.考生抽取试卷编号后,随考务人员进入备测室准备测试,得到考务人员上机测试的通知后,进入测试室进行测试。

3.考生不得在候测室、备测室及测试室内大声喧哗,进出测试室要轻开轻关门。

二、考试流程

1.进入测试室,除测试过程中必要的操作外,考生不得随意设置和操作计算机,由考生随意设置和操作造成的录音质量不好、死机、重新启动等后果由考生自负。

2.测试过程中发生死机等异常现象,应报告管理人员进行处理,考生不得擅自处理。

3.完整的测试流程为:考生登录→核对考生信息→试音→考试→离开考场。

4.考试程序提供两次试音机会,第一次试音后如果不成功,系统会提示您再次试音。若再次试音失败,页面会弹出提示框,请点击“确认”按钮,举手示意监考老师,进行妥善处理。

5. 当系统进入第一题,考生会听到系统的提示语,听到“嘟”的一声后,即可以朗读试卷内容。第一题的限制时间是3.5分钟,页面的下方有时间条,请注意控制时间,如提前读完,不要等待,立即点击右下角“下一题”按钮进入第二题考试。第二题限制时间2.5分钟,第三题限制时间4分钟,读完后,请点击“下一题”按钮。第四题说话必须说满三分钟,在说话之前,请读出考生所选择的说话题目。三分钟后不需要点击“提交试卷”按钮,系统自动提交试卷,举手示意监考人员确认后,考生即可离开考场。

6. 测试结束后考生应该及时离开测试室,以确保测试顺利有序进行。

三、注意事项

1.请考生正确佩戴耳机,并根据提示音进行试音,测试结束离开座位时,注意摘下耳机。

2.考生登录测试系统时请正确输入准考证号,核对信息无误后,点击确认,等待试音。

3.考生试音时,要以正常适中音量朗读试音文字,正确测试的时候朗读音量要与试音时保持一致。

4.进行测试的过程中,手不要触摸麦克,同时避免麦克与面部接触。

5.测试试题为横向排列,考生朗读时注意横读。

6.测试过程中,考生不要说与测试无关的内容,以免影响测试成绩。

7.测试的四个部分分为四题,考生读完每一题后,应及时点击下一题进入下一部分测试,以免录入太多的空白杂音影响测试成绩。

8.第四项说话满三分钟后,不需要点击“提交试卷”按钮,系统自动提交试卷。

地址:山西省太谷县学院路8号   电话:0354-5507752   邮编:030800   备案编号:晋ICP备10201225